Tal como tem vindo a acontecer nos últimos meses, os alunos do 1º CEB tiveram esta semana a oportunidade de aprender fora da sala de aula. Desta vez, visitaram e conheceram alguns locais da região litoral norte: Aguçadoura, Estela e Fão.
O dia começou com uma visita à praia, onde os professores puderam relembrar ou dar a conhecer matérias: dunas, vegetação, oceanos, continentes…
Posteriormente, dirigiram-se ao parque de merendas para o momento do lanche. Experimentaram tempos antigos, outrora vividos pelos seus pais e/ou avós: um pedaço de broa com uma laranja. Todos eles, apesar de não ser uma prática usual, gostaram e desejaram repetir. Foi-lhes explicado que antigamente, por não serem tempos fáceis, os seus parentes tinham muitas vezes de recorrer ao que a natureza lhes dava no imediato. Ir à horta e colher uma cebola ou uma peça de fruta era algo comum para acabar com a fome. O momento foi ainda aproveitado para relembrar valores como o civismo. Ao usar o parque de merendas, era responsabilidade sua mantê-lo limpo e deixá-lo num estado ainda melhor do que o encontrado quando lá chegados.
De seguida, os alunos visitaram estufas e campos cultivados e conheceram a origem de muitos produtos que consomem diariamente. Sendo uma época de alface, cebola e alho (francês e seco), estes foram os hortícolas mais vistos e falados, quer pelos agricultores encontrados, quer pelos professores. Tiveram a oportunidade de tirar dúvidas e questionar quem por ali trabalhava com a felicidade estampada no rosto.
De local em local, hábitos saudáveis foram valorizados e relembrados. Comer produtos frescos e do dia, dar preferência a legumes, fruta e peixe são algumas das dicas partilhadas. Além disso, os alunos deslocaram-se, de horta em horta, a pé, fazendo exercício e respirando ar puro – outras das condições essenciais para uma vida correta. São propósitos definidos pelo projeto Erasmus + “Healthy Kids”, desenvolvido nos últimos anos.
Mais tarde, o autocarro levou-os a Fão. O cenário escolhido para o final de manhã foi a margem esquerda do rio Cávado. Mais uma caminhada realizada, desta vez numa zona pedonal, até um parque infantil e de manutenção, onde os alunos se divertiram enquanto a surpresa habitual era preparada. Como um dos muitos objetivos destas saídas mensais é dar a conhecer um pouco mais da região e das suas tradições, foi-lhes dado a provar um doce típico local: folhadinho ou travesseiro.
O ato de aprender não tem de estar sempre associado a uma sala de aula. Deve haver um equilíbrio entre o saber prático e o teórico, muitas vezes conseguido nestas iniciativas. Dito isto, só conhecendo as diferentes profissões e quem nelas trabalha, é que os alunos poderão construir uma opinião e definir os seus futuros.